komitet17 (komitet17) wrote,
komitet17
komitet17

УКРАИНИЗАЦИЯ ВСЕЯ РУСИ

Оригинал взят у hullam_del_ray в УКРАИНИЗАЦИЯ ВСЕЯ РУСИ
Оригинал взят у hullam_del_ray в УКРАИНИЗАЦИЯ ВСЕЯ РУСИ


Редкий россиянин не знает об уничтожении украинскими националистами памятников Ленину и советским солдатам — тем более, что российские СМИ не устают об этом регулярно напоминать. Однако ни один из центральных каналов не обратил внимание на то, что по всей России столь же систематически уничтожаются памятники… всё тому же Ленину и всё тем же советским солдатам! И делают это местные «патриоты» — чиновники и бизнесмены. Подробнее — в материале Генриха Александрова.

9 мая наша страна праздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Много уже написано на этот счет – и про колоссальные денежные средства, потраченные на празднование (тогда, как тысячи ветеранов бедствуют), и про дебильные поздравительные плакаты, на которых, зачастую, вместо советских солдат изображены фашисты, и, в целом – про опошление, извращение образа Победы нынешним российским режимом. Чего стоит один только Мавзолей, во время праздничного парада задрапированный трёхцветным «власовским» знаменем. Но давайте обратим внимание на ещё один аспект этой вакханалии, перекликающийся с украинской «войной памятников».

Наши СМИ весь год смаковали случаи вандализма на Украине – сносы памятников В.И.Ленину, советским солдатам, русским деятелям. Естественно, всё это подавалось под соусом «русских людей обижают»: дескать, начали с Ленина, заканчивают Кутузовым.

В феврале этого года по российским новостным лентам широко освещалось уничтожение памятной плиты, посвященной героям Советской Армии, в польском городе Александрув-Лодзинский. Не обходят вниманием и памятник советским воинам в Софии – каждый раз, когда болгарские антикоммунисты его раскрашивают, сюжет об этом проходит по большинству наших телеканалов, вызывая возмущение у обывателей. Дескать, вот какие европейцы неблагодарные свиньи – мы их от фашистов освободили, а они вот так.

Однако наши провластные СМИ упускают из виду то, что в нашей собственной стране происходит почти то же самое – с той разницей, что у нас памятники уничтожают не фашиствующие недоумки, а... наши, «родимые», власть и бизнес.
Вспомним самые яркие и возмутительные случаи. В 2007-м году снесён памятник советским солдатам в Химках (одновременно с этим были вскрыты могилы шести Героев Советского Союза, их останки были перезахоронены). В мае того же года – сломан памятник лётчику-герою Пойденко в подмосковной Апрелевке. (Фото 1)
В 2008-м году уничтожен памятник героям войны в с. Ташёлка Самарской области. Два дня ломали – так как памятник был литой и крепкий, однако официальная причина для сноса – «невозможность содержания из-за недостаточного финансирования». В селе Между-Камыш на Алтае, демонтировали памятник погибшим в ВОВ. (Фото 2)
В 2012-м году в Иваново избавились от монумента «40 лет Победы» – дело в том, что рядом с памятником строилась церковь, и представители РПЦ предложили воздвигнуть на месте монумента статую Георгию-победоносцу. (Фото 3)
В 2013-м году, одному пермскому бизнесмену срочно понадобился участок на Октябрьской площади, где располагался «Орден Ленина», выданный городу в конце 70-х годов, и символизирующий трудовые подвиги горожан. В результате, памятник «перенесли» - старый поломали, землю под ним распродали, а новый памятник на другом месте построили уже за счёт бюджета.
В Белгороде власти совершили своеобразную рокировку – снесли памятник Ленину, чтобы заменить его на стелу «Город воинской славы». В Екатеринбурге была демонтирована «Краснознаменная группа», посвященная вкладу уральцев в Победу.
В 2014-м году разломан памятник солдатам Победы в с. Круглово Владимирской области – но здесь, по крайней мере, на его месте довольно быстро возвели скромную доску с именами павших односельчан (видимо, из-за резонанса в местной прессе). В деревне Салтыки в Кировской области демонтирован якобы «представляющий угрозу для жителей» памятник героям ВОВ. В городе Гусеве Калининградской области, администрация пошла дальше – уничтожены сразу несколько стел – героям Великой Отечественной, Афганистана и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Так власти освобождали место для другого мемориала – посвящённого солдатам Первой Мировой.
Понятное дело, что идущие на убой «за веру, царя и отечество» жертвы империалистической всемирной бойни – гораздо более «правильный» образ героя для современной России. (Фото 4)
2015-й – юбилейный год, год 70-летия Великой Победы. Может быть, что-то изменилось? Нет. Январь - в селе Еткуль, в Челябинской области, ликвидирована стела героям войны – на её месте построен особняк. Март – памятную стелу «25-лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков» сравняли с землёй в Пятигорске (было необходимо расчистить место для автостоянки, важная причина). Апрель этого года – в селе Нижние Щитцы в Татарстане сносят памятник Неизвестному Солдату, по причине «отсутствия финансирования». В этом же месяце уничтожен аналогичный памятник в селе Велижаны, под Тюменью – здесь памятник мешал постройке частного дома.
В подмосковной деревне Нововасильевское власти упразднили стелу не вернувшимся с фронта односельчанам (пообещали вернуть только после многочисленных жалоб жителей деревни).
В райцентре Табуны, на Алтае, снесена стела с изображением В.И.Ленина – но так как это не Украина, об этом и сообщать не нужно, снесена и снесена – что такого?
А в Свердловской области, в посёлке Зональный, произошел и вовсе удивительный случай: житель посёлка повалил памятник солдатам Великой Отечественной, ранее построенный им же самим. Сделал он это в знак протеста - из-за территориального спора с администрацией посёлка, всё никак не выдающей квартиру его матери, участнице войны. Что интересно, комментарии вокруг этого события в сети разделились примерно поровну - одни говорят, что всё правильно сделал (дескать, победили вроде бы мы, а ветераны живут как нищие, и такой способ привлечь внимание вполне приемлем), другие считают, что никакие разногласия с сельской администрацией не стоят сноса памятника солдатам ВОВ прямо перед девятым мая. В посёлке Труд во Владимирской области администрация заменила памятник героям Великой Отечественной практически в канун 9 мая памятной доской. (Фото 5)

И это только самые громкие случаи. А сколько памятников разрушается от старости, потому что «в бюджете нет средств на их содержание»? Сколько памятников распилено искателями цветмета? Я не знаю что хуже – когда памятник уничтожают нацисты или когда его распиливают, чтобы сдать в металлолом? Или когда его ломают, чтобы построить на его месте автостоянку либо торговый центр? Или когда на памятник у администрации средств нет – но местечковые чиновники, при этом, все как один – на иномарках?

Иногда, правда, средства находятся – но не у чиновников. Так было в Липецке, в этом году. 90-летний ветеран Пётр Кащенко на протяжении 15 лет собирал деньги на стелу Победы в своём родном городе – в бюджете на это средств не было. Три миллиона рублей – жалкая сумма для наших чиновников (за воровство таких денег не посадят, пожалуй, даже главу сельской администрации), однако сбор растянулся на полтора десятка лет – по словам самого ветерана, потому, что деньги давали, в основном, небогатые жители города. Ну что же, стелу разрешили поставить (хоть на этом спасибо) – правда, сам ветеран увидеть плод своих трудов уже не сможет – полгода назад он ослеп. В бюджете средств нет, зато, судя по декларации о доходах за 2013 год начальника управления муниципального заказа города Липецка Дмитрия Замятина, лично ему было бы вполне по карману построить четыре таких памятника за год – ибо этот талантливый чиновник «заработал» 12 миллионов 323 тысячи рублей. Естественно, если верить, что он задекларировал всё, что «заработал». А ведь он далеко не самый высокопоставленный чиновник в городе.

Возникает вопрос: почему при советской власти, такой «нежизнеспособной» и «ужасной», хватало средств на всё? Даже в небольших городах. И на дороги, и на станкостроение, и на содержание памятников. А при нынешней, расчудесной и «стабильной» рыночной экономике – вдруг раз, и не хватает? Может быть, стоит обратить внимание именно на ошибки нашей нынешней системы, а не на вандалов из европейских стран?

Кстати говоря – европейские левые недавно заявили, что собираются выкупить у Украины оставшиеся там памятники В.И. Ленину и советским солдатам. Почему-то, европейские левые готовы тратить свои деньги на сохранение памяти героев Великой Отечественной войны, а у нашей страны, у наших властей – таких денег нет, впрочем, как и желания что-то там выкупать. А зачем? Гораздо легче еще раз обличить проклятых вандалов и врагов «нашей прекрасной России». Слова ведь ничего не стоят, а давать обещания, которые никто не собирается выполнять, наши чиновники умеют лучше всего на свете.

В общем, наши СМИ, возмущенно обличая западных вандалов, «в своём глазу бревна не замечают». Тысячи памятников советским воинам в нашей стране держатся исключительно за счёт энтузиастов и тех же ветеранов войны, которые тратят на это часть своей и без того скромной пенсии. В то же время, наши чиновники и бизнесмены не останавливаются перед уничтожением «лишних» памятников, если они мешают им в постройке нового объекта, либо просто, давно не ремонтируемые, «мозолят глаза». Когда же очередной монумент уничтожают – по телевизору об этом, чаще всего, не говорят. Всё, в лучшем случае, ограничивается скромной заметкой в местной газете – жители возмущены, а чиновники оправдываются отсутствием средств.
Генрих Александров

http://vestnikburi.com/dvoynyie-standartyi-o-razrushenii-pamyatnikov/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments