komitet17 (komitet17) wrote,
komitet17
komitet17

Categories:

Партия "Единая Россия" и выборы 10 сентября глазами независимого муниципального депутата

Оригинал взят у skurlatov в Партия "Единая Россия" и выборы 10 сентября глазами независимого муниципального депутата
Муниципального депутата по московскому району Выхино-Жулебино, предпринимателя и журналиста, главного редактора независимой газеты "Жулебинский бульвар" биолога Валерия Семёновича Каткова знаю давно и уважаю. Сам я проживаю на Жулебинском бульваре, и его газета, которая распространяется по почтовым ящикам и сетевым магазинам, выражает мои интересы. Он, как и я, самодостаточник-субъектник, судит нелицеприятно о проблемах нашего замечательного района и о чиновниках, кои эти проблемы создают или не решают. Его мысли о предстоящих 10 сентября муниципальных выборах во многом совпадают с моими. Но он пока не в курсе "Муниципальной инициативы" нашего КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОРЫВА - мы предлагаем вернуть муниципалитетам право самостоятельно зарабатывать деньги и за счет новых доходов взять на себя расходы по капремонту МКД, освободив жителей от оных.

Другое необходимое условие победы сторонников "муниципальной инициативы" - выдвигаться надо КОМАНДОЙ, закрывая все выборные вакансии. Команда надпартийная, включиться в неё может любая партия и любой активист-общественник, и вошедший в команду затратит на порядок меньше сил и средств. Голосуя за команду, избиратель благодаря освобождения от поборов на капремонт сэкономит от 1 до 2 тысяч рублей в месяц. Цель конкретна, демагогия минимальна, победа почти в руках...

Пока же в руках держу июньский выпуск многоцветной-восьмиполосной газеты "Жулебинский бульвар" (2017 июнь, № 6 /370/), посвященный преимущественно выборам 10 сентября. Врезка вопиет про то, что очевидно: "ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ - ЭТО ИСТОРИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА СОБСТВЕННОГО НАРОДА РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ". Редакция вопрошает - "За кого проголосуешь ТЫ?", и далее поясняет: "Не скрываем, что исключительно благодаря публикациям в «ЖБ», резко критикующим ничегонеделание для жулебинцев депутата Госдумы Е.В. Паниной, она ретировалась из района и решила в прошлом году баллотироваться в соседнем округе. Там и была успешно избрана, благо избиратели её не знали, и Елена Владимировна могла раздавать предвыборные обещания направо и налево".

"И вдруг, - продолжает газета, - ситуация отобразилась зеркально. Нам сообщили, что муниципальный депутат района Лефортово, бывший руководитель КЦСО Лефортово и нынешний директор ГБУ ТЦСО «Жулебино» Е.Ю. Глотова теперь будет баллотироваться в нашем районе. Поскольку было интересно узнать, как она работала, мы пригласили в редакцию её коллегу по цеху, депутата Совета депутатов МО Лефортово Павла Тарасова, который и дал мини-интервью корреспонденту «ЖБ».

«ЖБ»: Елена Юрьевна Глотова муниципальным депутатом района Лефортово была избрана впервые?

П.Т.: Да.

«ЖБ»: От какой партии она баллотировалась?

П.Т.: Формально все единороссы шли как самовыдвиженцы. На мой взгляд, это была просто тактика: маскироваться по причине невысокой популярности «ЕР» у московских избирателей.

«ЖБ»: Как Вы оцениваете её работу?

П.Т.: Считаю, что она обслуживала интересы власти, а не жителей, что, конечно, позитивно оценивать нельзя. При голосовании Елена Юрьевна всегда активно поддерживала позицию исполнительной власти, хотя не секрет, что основные конфликты возникают, когда интересы местных жителей и интересы власти входят в противоречие друг с другом.

«ЖБ»: Можете привести конкретные примеры?

П.Т.: Все голосования, конечно, вспомнить сложно, но одним из самых запоминающихся примеров поведения наших муниципальных депутатов-единороссов было рассмотрение правотворческой инициативы по отмене поборов на капремонт. Тогда депутаты-единороссы проголосовали не пускать жителей в зал заседаний, и поэтому никто не смог выслушать их мнение. Кроме этого, они запретили присутствовать в зале представителям прессы.

«ЖБ»: В нашем районе тоже был инцидент, когда единороссы в полном составе проголосовали за то, чтобы жители покинули зал, где проходило муниципальное Собрание. Смотрелось это достаточно омерзительно.

П.Т.: Я привёл, возможно, самый яркий пример, были и менее вызывающие. Но Е.Ю. Глотова, являясь руководителем депутатской группы «Единая Россия» в Совете депутатов МО Лефортово, всегда была в первых рядах тех, кто голосовал за решения, предлагаемые партией власти. А такие решения далеко не всегда защищают интересы жителей района. К их числу относятся поддержка введения платных парковок и согласование строительства в сквере.

«ЖБ»: Что вы можете посоветовать жителям Жулебина на предстоящих муниципальных выборах 10 сентября?

П.Т.: Когда жители района Выхино-Жулебино будут выбирать, за кого голосовать, они должны помнить, что Глотова проявляла и, скорее всего, будет проявлять абсолютную лояльность к власти. Конечно, нельзя исключать, что человек искренне поддерживает все решения, которые предлагает исполнительная власть. Однако это не отменяет главное предназначение депутата - быть представителем народа, отстаивать в Совете депутатов народные интересы и только затем учитывать мнение начальства.

Центральный разворот газеты цепляет взор огромным "кровоточащим" заголовком - После 10 сентября району Выхино-Жулебино настанет КОНЕЦ

ОТ РЕДАКЦИИ: Статья Валерия Каткова в последней «ЖБ», касающаяся вероятного строительства в нашем жулебинском лесопарке огромного современного жилого комплекса, взволновала большое число жителей района. Многие из тех, кто звонил в редакцию, просили ещё раз вернуться к этой теме. Предлагаем нашим читателям интервью с главным редактором «ЖБ» Валерием Катковым, которое у него традиционно берёт московская журналистка Мария Струнина. Интервью вышло за тему леса, но от этого стало только интересней.



ОАО «Хамов»

МАРИЯ СТРУНИНА: Вот кажется мне, Валерий Семёнович, умеете Вы зацепить своими публикациями жулебинцев. Вспомним междугороднюю автостанцию на Привольной. Были такие, кто посчитал репортаж журналистской уткой. Только когда уже появилась вывеска «Автостанция «Привольная», народ запаниковал.

ВАЛЕРИЙ КАТКОВ: Чтобы публикация была актуальной (а это необходимое условие любого уважающего себя издания), у него должны быть свои «информаторы». Это касается не только СМИ, но и многих других сфер жизни. Даже не только жизни, но и после неё. Похоронные агентства выплачивают приличные комиссионные за информацию о только что покинувших наш бренный мир.

Сведения по автовокзалу мне «слили», когда уже все документы были согласованы. Лично встречался с руководителем Департамента транспорта Максимом Ликсутовым, доказывая абсурдность строительства автовокзала в районе. И благодаря активным протестным настроениям жулебинцев, удалось затормозить процесс, который уже пошёл.

Со строительством жилого комплекса ситуация иная. Скорее всего, решение пока не принято. Но оно может находиться в стадии обсуждения, а это плохой признак. Тем более, распоряжение Московского правительства о переезде ОАО «Камов» в посёлок Чкаловский отменено. Вы же не думаете, что кто-то цепляется за этот полигон для использования его под вертолёты? Кому он нужен? Уже была авария, когда «вертушка» свалилась чуть ли не на головы людей. По счастливой случайности обошлось без жертв. А вот земля нужна.

С 2011 г. тянется арбитражный процесс по земле, которая формально считается федеральной, и принадлежала раньше Министерству обороны, а сейчас корпорации «Ростех». На мой вопрос, заданный руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы А.О. Кульбачевскому на пресс-конференции 18 мая, он ответил, что хотя земля находится в федеральной собственности, решение по возможному строительству, скорее всего, будут принимать, учитывая мнение Московского правительства. Антон Олегович выразил надежду, что при выводе «Камова» там будет построена инфраструктура для отдыха граждан. Но мы должны понимать, что окончательное решение принимают начальники совсем другого уровня. И если сейчас элитными постройками в Жулебине считаются «болгарки», то при появлении новых домов они превзойдут их абсолютно по всем показателям - от экологии до инфраструктуры. А жить там захотят не самые простые люди, которые без боя не сдадутся.

М.С.: Какова стоимость проекта?

В.К.: Стоимость инвестиций может оцениваться примерно в 30 млрд руб. На 24 га ОАО «Камов» реально построить жилых домов на 3500-4500 квартир. Только за счёт прямых продаж можно получить не менее 50 млрд руб. Дополнительные и очень значительные дивиденды застройщику принесёт сдача в аренду нежилых помещений, сооружений спортивной инфраструктуры и др. Есть за что бороться!

М.С.: Похоже, если этот комплекс построят, то в Жулебине появится ещё один микрорайон.

В.К.: При реализации проекта в Жулебине появится новый, седьмой микрорайон, сравнимый по численности с ныне существующими. Он будет относиться к элитному классу. Значительно увеличится транспортная нагрузка на основные магистрали, включая вылетные, изменятся автобусные маршруты. Возрастёт экологическая нагрузка на лес. Как бы в этом случае из леса не получился парк.

М.С.: Но это уже будет забота депутатов, ведь Вы и другие жулебинские депутаты столько боролись за придание лесу статуса ООПТ, что, уверена, без боя не сдадитесь.

ДВОЕ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА... И УШЛИ В ПОЛИТИКУ

В.К.: Не думаю, чтобы после новых выборов, которые состоятся 10 сентября этого года, много останется депутатов, искренне радеющих за район. Боюсь, в депутатском корпусе будут преобладать лицемеры, которые согласуют любой проект, выгодный власти.

М.С.: Что Вы такое говорите, Валерий Семёнович!

В.К.: Я говорю то, что думаю. Власти не нужны мыслящие люди, тем более если они борются за справедливость. Власть чувствует себя гораздо спокойнее, когда имеет дело с управляемой серой массой, позиционирующей себя выразителями интересов простых граждан. История современной России - это история непрерывного предательства собственного народа ради достижения личного благополучия. Один из ярких примеров — председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, распродавший за бесценок большую часть имущества, доставшегося федерации от ВЦСПС. И при этом чувствует себя совершенно уверенно в элитном особняке на Рублёвке.

М.С.: Если Вы имеете в виду «Единую Россию», когда говорите про управляемую серую массу, позволю себе не согласиться. Там много ярких личностей.

В.К.: В животном мире (а человек, кстати, относится к высшим животным) существует множество примеров диаметрального поведения отдельной особи, и когда она находится в стае. Сколько писано-понаписано про кровожадность пираний. Тем не менее одну рыбку, изолированную от других, можно даже дрессировать. Но стоит ей оказаться в стае, как поведение меняется до неузнаваемости, и можете поставить крест на всём, чему вы вашу пиранью научили.



Извините за аналогию, но я могу относиться с большим уважением конкретно к одному, второму, третьему единороссу из нашего депутатского корпуса. Но когда на муниципальном Собрании они собираются «в стаю» и тупо голосуют исключительно за то, что им скажут, я их презираю. Потому что безнравственно голосовать за решения, которые могут противоречить интересам жителей. Так происходит сейчас, и то же самое, уверен, будет в муниципальном Собрании нового созыва.

А теперь наша постыдная власть хочет, чтобы муниципальное Собрание состояло сплошь из ставленников «Единой России». Думаю, что были привлечены самые квалифицированные политтехнологи, которые разработали целую программу: «Как нам реорганизовать муниципальное Собрание». Кандидаты от партии власти в Москве разбиты на пятёрки, и основной акцент делается на послушных избирателей. Таких послушных хватит одной тысячи на весь избирательный округ. Но они должны проголосовать, как им скажут - за всех единороссов скопом, то есть за всю пятёрку. Знаете, пожалуй, я предложу Вам назвать наше интервью «После 10 сентября району настанет конец!».

М.С.: В нынешнем муниципальном Собрании 18 депутатов. В новом сколько будет?

В.К.: Будет 20.

М.С.: Прошлые выборы, если не ошибаюсь, проходили по следующей схеме: два жулебинских избирательных участка, два выхинских и два смешанных. Что-то поменялось?

В.К.: Учитывая, что число избираемых депутатов стало больше, было бы логично предположить, что и число избирательных округов увеличится. Однако власть всё делает исключительно с оглядкой на конечный результат - чтобы независимые депутаты, к которым я себя тоже отношу, остались за бортом. Поэтому весь район разделили на четыре округа, по пять депутатов в каждом. Один округ целиком в Жулебине, два целиком в Выхине и один смешанный.

Меня всегда интересовало, что же это за идиот и где его искать, который объединил два абсолютно непохожих района - Выхино и Жулебино - в один. И вдруг товарищ нашёлся и даже оказался вовсе не идиотом, а первым заместителем московского мэра. Летом 2016 года на встрече с Петром Толстым, будущим депутатом Госдумы, Пётр Павлович Бирюков признался, что он гордится (!) тем, что по его инициативе эти районы были объединены в один. Поэтому все мои попытки публично обсуждать этот вопрос представляли «Бирю» в стакане воды. И ещё становится понятным, почему московские чиновники даже не заикаются о разделении одного искусственного образования на два полноценных самостоятельных района - Выхино и Жулебино.

М.С.: Кто же предложил такую странную нарезку округов?

ПРОСТИ, ТУТ КАК НЕ ЗНАЮ НАЗЫВАТЬ

В.К.: Знакомьтесь, Оксана Марченко. Политическая, или административно-хозяйственная, или избирательная активистка и председатель территориальной избирательной комиссии района Выхино-Жулебино.



Абсолютно цинично, не стесняясь смотреть депутатам в глаза, она доказывала на муниципальном Собрании 16 мая, что это единственное правильное решение. Получалось, что члены избирательной комиссии приняли его совершенно независимо, абстрагируясь от каких-либо рекомендаций, и тем более не по указке сверху. В каждом округе избирается теперь ровно по 5 депутатов.

Почему-то по всей Москве получилось точно также (подробнее см. на стр. 6). И совершенно случайно! На мой взгляд, только псих в подобную версию поверит. Ещё у председателя ТИК наглости хватило доказывать мне, что члены комиссии руководствовались не личными интересами депутатов, а высшими моральными ценностями.

Интересно, в каком месте Марченко прячет свою главную моральную ценность? Наверняка в самом своём труднодоступном, чтобы пореже за ней лазить.

Известно, если кого-то нельзя купить, то можно продать. Лживые, циничные и готовые выполнять любые приказы начальства больше всего подходят на роль председателей избирательных комиссий.

М.С.: Обращала внимание, но не придавала этому значения, что в районе выступают люди, которые рассказывают, как за него радеют. Похоже, как раз по пять человек. Правильно ли я понимаю, что это избирательная кампания представителей «Единой России»?

В.К.: Да. «ЕР», разбившись на пятёрки, уже давно ведёт свою рекламную кампанию, которая воспринимается как предвыборное шоу. Не хочу хаять всех будущих кандидатов, там есть действительно достойные люди. Несмотря на то что они будут конкурировать с моей командой, искренне желаю им успеха. Когда три года назад познакомился с главврачом 23-й поликлиники Гогичаевым, поразился тому, сколько он делает для людей, далеко выходя за рамки своих служебных обязанностей. Сразу сказал: «Вы обязаны стать депутатом!» Но куда тащится его коллега, 72-летний старик Местергази, главврач госпиталя для ветеранов войн? Чтобы голосовать, как ему прикажут? Считаю цинизмом его поход за депутатским мандатом. Три срока (12 лет) отсидевший в депутатском кресле, он и сотой доли не сделал того, что сделал для района я. И снова - туда же.

М.С.: Валерий Семёнович, не слишком ли Вы много на себя берёте, когда говорите про сотую долю?

В.К.: Хорошо, виноват. Насчёт сотой доли, наверное, переборщил. Скажу по-другому: думаю, он как депутат и 99-й доли не сделал того, что сделал я за один депутатский срок. Пусть доложит жителям во время своих шоу, сколько он направил депутатских запросов и обращений, сколько предложил законодательных инициатив, как добивался строительства метро и разруливал ситуацию, когда «Русэнергосбыт М» и «Мосэнергосбыт» не могли поделить, кто будет «хапать» деньги жителей ЮВАО. Пусть не рассказывает, скольким людям он помог как врач, - это его служебные обязанности. Не надо путать служебный долг с общественной работой. Пусть не обещает ещё что-то сделать. Адекватные люди не верят. Нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало.

Один забронзовелый префект по фамилии Зотов, когда три года назад шёл избираться в Мосгордуму, представил в качестве своей предвыборной программы план развития Москвы на 10 лет вперёд. Чуток попутал, где что и чьё. Кстати, именно Местергази снял в 2014 году свою кандидатуру в Мосгордуму в пользу Зотова. «Я понял, что лучше буду заниматься своим делом, чем малознакомым. Неизвестно, буду ли я там полезен и буду ли я заниматься реальным делом, здесь я знаю точно, что нужен», - заявил он в интервью «Московскому комсомольцу». Георгий Михайлович,
послушайте дельный совет: занимайтесь своим делом, Вы в госпитале нужны, жителям в депутатском корпусе не будете полезны, это известно априори. Хотя Вам неприятно подобное читать, но, к сожалению, это правда.

М.С.: Ответьте, только честно, Валерий Семёнович, Ваша такая агрессивная позиция по отношению к «Единой России» может быть связана с тем, что они не предложили Вам баллотироваться с ними в одной пятёрке?

В.К.: Мария, я Вас разочарую. Предлагали, по четвёртому избирательному округу. Я отказался, причём не скрывал, что по идеологическим соображениям. Не считаю каждого, кто выбрал «ЕР», чтобы баллотироваться, недостойным быть депутатом. Категорически нет. Но обращаюсь к тем негодяям, которые пойдут в депутаты ради карьеры, ради желания сохранить своё место, ради денег, в конце концов. Придёт время, и оно расставит всё по своим местам, а сейчас вам остаётся только прятаться под знамёна партии, погрязшей в воровстве и коррупции.

М.С.: Давайте, Валерий Семёнович, остановимся, пока Вас дальше не занесло. Однако общаться мне с Вами всегда интересно. И сегодняшняя встреча не исключение. Поэтому я искренне желаю Вам победить на выборах.

В.К.: Спасибо, Мария. Понимаю, что будет сложно. Но в силу своего характера я всегда выбирал шторм в открытом море, а не болото внутреннего равновесия. Знаю, власть включит все рычаги, чтобы я не прошёл в депутаты. Ничего страшного, ведь не в первый раз. Поборемся!

На стр. 6 под рубрикой В Ы Б О Р Ы - 2 0 1 7 читаем разъяснение - ДЛЯ ЧЕГО ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛА В МОСКВЕ ПЯТИМАНДАТНЫЕ ОКРУГА

Московские муниципальные выборы 10 сентября не совпадают с федеральными, и явка на них составит 10-12%. Для прохождения в муниципальное Собрание большинству кандидатов хватит 700-800 голосов.

В условиях малой явки решающим фактором окажется административный ресурс. В Петербурге в 2014 году политтехнологи «Единой России» активно выступали за ликвидацию одномандатных округов (избиратель выбирает только одного кандидата и голосует за него) и укрупнение многомандатных округов. Например, в пятимандатном округе (избиратель голосует сразу за пять кандидатов) можно привести на один избирательный участок 500 административно зависимых избирателей, и все они проголосуют сразу за пятерых административных кандидатов по списку.

В одномандатных или маломандатных округах административный ресурс властям нужно распределять равномерно. В этом случае велик шанс поражения административных кандидатов и победы лидеров инициативных групп.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments